суббота, 14 декабря 2013 г.

Зимние напитки

Это напитки, зима с которыми становится уютней, а ее прелесть подчеркивается.
Представьте, за окном метель, воет ветер, куда-то спешат люди,  а вы  наблюдаете за происходящим сидя у окна, медленно потягивая приятный напиток.
Сегодня я расскажу несколько простых  рецептов горячих напитков, ингредиенты которых, скорее всего, есть у вас на кухне, или добыча их в ближайшем магазине не сложна. А значит, побаловать себя и своих близких можно уже сегодня.

1.   Горячий шоколад


горячий шоколад



Ингредиенты:
  • шоколад 100г. (если шоколад черный добавьте сахар),
  • молоко или сливки 250-400 мл. (количество молока зависит от желаемой густоты напитка)

Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю и на маленьком огне доведите до кипения.
Убавьте огонь. Добавьте к молоку шоколад.
Помешивая, растопите шоколад в горячем молоке.

Дополнительно:
Можно добавить корицу, апельсиновую цедру, несколько капель рома, ликера или водки.

2.   Имбирный чай


имбирный чай

Ингредиенты:
  • 0,5 л. воды,
  • черный или зеленый чай,
  • имбирь, лучше использовать свежий имбирь, но подойдет и сушеный молотый (2 ст. л. мелко натертого или порезанного свежего  имбиря или 0.5-1 ч.л. молотого),
  • 2  ст. л. меда,
  • душистый перец (лучше горошком),
  • 1 лимон или апельсин.

Приготовление:
Заварите чай. Процедите и поставьте на плиту.
Добавьте нарезанный или натертый  имбирь.  Доведите до кипения и дайте напитку покипеть пару минут.
Добавьте мед, перец, лимон (апельсин), порезанный кружочками или ломтиками.
При необходимости процедите напиток и разлейте по чашкам.

Дополнительно:
 Можно использовать нарубленные листья мяты или анис.

3.   Глинтвейн


глинтвейн


Ингредиенты:
  • красное вино - 1 бутылка (если вино сухое дополнительно возьмите 200 г. сахара, полусладкое – 100 г.),
  • апельсин или лимон,
  • яблоки среднего размера- 2 шт.,
  • корица, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюлю. Подогрейте на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.
Добавьте порезанные ломтиками яблоки и кружочками апельсин (лимон), пряности и сахар.  Перемешайте до полного растворения сахара.
Дайте настояться глинтвейну минут 15.
Перед подачей процедите напиток.

Дополнительно:
Для более насыщенного аромата можно добавить ложку межа или несколько капель коньяка.
Классические пряности для глинтвейна  - это корица и гвоздика.  Уместны также  - имбирь, мускатный орех, душистый перец, бадьян, кардамон.
Предпочтительно использовать не молотые пряности, а целые, т.е. корица - палочками, перец - горшком  и т.д.
Для безалкогольного глинтвейна вино замените виноградным соком.
***
Все напитки лучше подавать в керамических чашках, т.к. керамика дольше
сохранит напиток  горячим.


                                                                    
Пробуйте! Экспериментируйте! Наслаждаетесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий